Все в Бобруйск! / Написать этот пост и снова уйти работать. Нужен совет

Знаете, какому подарку на Новый год я радовалась больше всего? Самому нужному! Муж подарил, кроме прочего, классный ежедневник. Вот, что я за девочка? Другие радуются колечкам, платьицам или еще чему-то розовому, а я прыгала, держа ежедневник в руках. Просто... Да ну нафиг эти колечки с платьицами, когда я не могу выбрать время, чтобы, например, поспать! 

Что надо сделать, чтобы магазин исправно работал? Давайте возьмем самую простую часть: заполнение групп в соцсетях. Чтобы заполнить мои две (всего лишь две!) группы постами на неделю, мне требуется два полноценных рабочих дня. Это кажется, подумаешь - фотку бросить в группу и подписать. Ай, дел на две минуты, не стоит их и учитывать. Но я вот села и подсчитала. В субботу я работала в магазине и практически весь день, за исключением времени, когда в магазин заходили покупатели, я занималась фотографией. Не все мои полки достаточно хорошо освещены для фотосессии. Это значит, надо освободить наиболее хорошо освещаемую полку, по очереди брать и ставить туда изделия, красиво их скомпоновать и делать от одного до трех-пяти разных ракурсов. А потом ставить обратно (тоже не забывать все красиво выставлять). По дороге еще ловить падающие ценники, например, или протирать пыль где-то на стеллаже. 

Кажется, что не так и просто. Но хорошее фото - это так важно, лучше учесть каждый нюанс. Например, я фотографировала статуэтки-черепа. Сделала несколько кадров и только потом сообразила, что у меня есть картины в тему. Нет, все равно чего-то не хватает. Точно! Положу флаер! Ну вот, уже лучше...  

 

 
В общем и целом, уходит совсем не две секунды на одно фото. Но опыт приходит не сразу, сколько я поставила запоротых фото в группу, эх. 
Таким образом у меня получилось за день примерно фото сто пятьдесят. Из них отберу лучшие и останется штук семьдесят. Их надо обработать. Свет подредактировать, тени, контрастность и т.д. Каждую фотку делаю отдельно, не могу все фотки прогонять одной общей программой, это же фе. Поэтому на нормальную обработку каждого фото у меня уйдет еще пол рабочего дня. Часа четыре - точно. 
Потом каждое фото нужно запилить в группу и сделать подпись. Установить таймеры, когда опубликуется та или иная запись. На это уйдет еще часа три-четыре. А потом еще разок все тоже самое, только для второй группы. Я, конечно, копирую, но все равно нужно время, пока каждое фото прикрепится, таймер отобразится и т.д. и т.п. Еще час-полтора точно. Поэтому у меня есть Вконтакт, Одноклассники, а на инстаграм, например, меня уже не хватает. Да и очень влияет то, какой сетью более активно пользуешься. В ОД я захожу куда реже, так и там всего 80 человек в группе. А ВК я пользуюсь каждый день и там у меня сейчас больше шестисот человек.  Хотя записи в группе одни и те же. 

В общем, растягивается у меня все это дело на три дня, так как делать совсем без перерыва на другие дела пока не получается. Потом на неделю можно вздохнуть спокойно - группы обновляются сами, мне остается только отвечать на комментарии. 

И я молчу о том, что фото мне пока что не нравятся все равно. Они темные и недостаточно четкие, это раз. Зеленые стены в магазине влияют на все цвета, съедаются оттенки, освещение там такое, что моим фотиком сделать четко почти невозможно. Нам нужен специальный фотоблок. Это такой беленький короб, куда помещаются предметы и фото выходит четким и ярким. Мы уже пробовали соорудить его дома из подручных материалов, получились вот эти фото - 

 

 
Уже понятно, что лучше, хотя это не настоящий бокс, да? Эх, с боксом фоткать нужно будет дома, а не в самом магазине, что еще удлинит весь процесс...  

И это только фото. Еще можно сделать отдельный такой же пост о том, как я ищу ремесленников (раз), как с ними договариваюсь (оо, это самое большое и длинное два, которое еще можно разбить на кучу подпунктов), как получаю, оцениваю и вношу в документы товар (три), как делаю рекламу (четыре), как ищу больших оптовых клиентов и как работаю с ними (пять), как, в конце концов, я нахожусь в магазине и общаюсь с покупателями :) А еще надо составлять и сортировать договоры и акты закупок, периодически и регулярно общаться с налоговой, оплачивать всякие коммунальные услуги, переводить деньги моим авторам, принимать и работать с индивидуальными заказчиками и еще кучу всяких других крайне важных дел. :) Каждое из этих дел можно расписать подробненько, как я расписала про фоточки, и окажется, что больше я ничем заниматься не успеваю, так как нет в сутках столько часов. Только ежедневник и спасает - если очень четко спланировать день, рассчитать время, то все можно успеть. 

А ведь магазин - это мое, можно сказать, хобби. Основная работа у меня другая. Я все также продолжаю работать в редакции, писать статьи, делать репортажи... В том же объеме, что и раньше. 

Помню, что когда я только пришла в журналистику, один материал я писала неделю, причем, брала его домой и дописывала еще и вечерами. А сейчас для этого мне нужно обычно два рабочих дня, разумеется, с перерывом на неспешный кофеек. :) И вот теперь я жду-не дождусь, когда и новое дело хоть немного станет на поток и это освободит мне немного времени. У меня же столько планов. Куда их деть? Когда их делать? У меня вон книга лежит недописанная. Но третье "большое дело" я уже не вытяну (( Журналистики и магазина мне сейчас через край. Плюс тренажерный зал еще трижды в неделю. Еще же вроде и жить надо. Молодость, лучше время жизни и все такое. Ходить куда-то развлекаться, да? Читать вдоволь, разминать мозг изучением языков, с друзьями встречаться... А я забыла, когда последний раз была в кино или в кафе( 

Мне очень нравится вся моя движуха. Оба мои дела такие классные! Такие интересные! В них хочется закопаться с головой и вдохновляться, вдохновляться! Я тащусь, когда я настолько занята. Я тогда такая вся быстрая, поджарая, юркая, в тонусе, с горящими глазами) Звонкая какая-то, веселая) Когда дел мало, мне скучно и у меня начинает болеть голова. Но... Но... Пусть в сутках часов было больше, потому что... эхэх... Мечта с литературой остается мечтой... 

Стивен Кинг писал когда-то прямо в подсобке на заводе, когда начинал. Был обычным работягой, но писать не переставал никогда, даже если приходилось это делать на коленке на каком-нибудь мешке с мукой, между обычной работой. Когда я думаю об этом, то чувствую себя последним чмошным лодырем и вот такими рассуждениями, как в этом посте, пытаюсь сама перед собой оправдаться, что не все еще со мной потеряно. 

Сместились мои приоритеты (( Мне и то, и то надо! Но видимо, магазин и добывание денег мне надо больше, чем мечта. Мечта отложилась на потом. Скриплю зубами, а по щеке стекает скупая слеза. Нет, правда. Почти без сарказма. 

А вы брали себе когда-нибудь сразу несколько приоритетных дел сразу? Чтобы они отнимали сразу кучу времени, сил и внимания? Как вы успевали все сделать? Со мной что-то не так?( 
  • nattsym, 25.01.2016 16:24 #

    http://nattsym.bloger.by/29851/ написала как-то под  настроение про планирование)))  у меня такая амбарная книжка про жизнь где-то лежит)
    ответить на комментарий
    • anna-stasi-ya, 25.01.2016 16:32 #

      А мне не надо заставлять себя писать такие книжки)) Планы рождаются сами по себе, мечтаю много и пытаюсь это не оставлять в грезах, а воплощать. В этом и затык. На много приоритетных (очень важных то есть, поглощающих все и вся) дел не выкроишь столько времени, сколько для них нужно. Сейчас очень переживаю, что третье осталось в стороне, пока занимаюсь первыми двумя. 
      ответить на комментарий
      • nattsym, 25.01.2016 16:46 #

        кстати, в основном,я выполнила все те пункты, но... какой ценой... для выполнения одного из пунктов мне понадобилось более 2 тыс. дел осуществить) я все время пишу и печатаю бесконечные списки своих планов из тысяч пунктов и подпунктов и научилась понимать, что надо ждать, когда сойдутся все звезды) и еще, знаете, когда прочла про ваш магазинчик, то первое, что пришло в голову - бедненькая и чувство глубокого уважения за отвагу.  крайне не благодарное дело дело в наших условиях)) и не в покупателях дело и работе с авторами, а во взаимоотношениях со всеми проверяющими структурами - .сможете переломить себя и быть улыбающейся во время общения с ними, значит, торговля -  ваше призвание) 
        ответить на комментарий
  • marisabel, 25.01.2016 19:11 #
    +2
    2
    Чем больше дел я на себя беру, тем больше мотивации. Ненавижу лениться. Лень и скука убивают жизнь. 
    ответить на комментарий
  • Rimma, 25.01.2016 19:50 #
    +1
    1
    Всегда крутилась как белка в колесе. Сейчас пришла пора отдохнуть, но надо снова искать, совершенствоваться, учиться, развиваться, так как старое дело уходит в небытие, а новое ещё не построено. Покой нам только снится, в общем!
    ответить на комментарий
  • PaulWolf, 25.01.2016 22:58 #

    Только ежедневник и спасает - если очень четко спланировать день, рассчитать время, то все можно успеть. 
     Всегда появляется, то что не попало в ежедневник., P.S. Сделайте подложку с адресом или названием вашего магазина и фоткайте на ней. Если в инете вылезет при поиске Ваша картинка, то сразу будет видно где купить.
    ответить на комментарий
    • anna-stasi-ya, 26.01.2016 11:08 #

      Спасибо большое за классный совет! 
      ответить на комментарий
  • Udachnik, 25.01.2016 23:09 #
    +2
    2
    Планирование - это всё! Без него никуда. В свое время только благодаря планированию удавалось выкручиваться. Расчерчивал лист на дни недели, дни - в свою очередь, на часы. И, вперед -планировать. Делил все дела на три приоритета: очень важные, важные, и дела, которые могут подождать. Ну и корректировки по ходу. Конечно, очень важно научиться расставлять приоритеты.
    ответить на комментарий
  • Akisun, 28.01.2016 08:18 #

    Лайтбокс называется. Но "домашний" всё равно не очень. У меня был самодельный. На предпоследнем фото пересвет, все предметы бликуют. На последнем нет резкости. Штатив есть? Нужен обязательно при съемке предметов. Плюс почитайте матчасть, очень пригодиться, сэкономит время на обработку и улучшит качество фото. В инете полно советов для начинающих. Сама с этого начинала. Тоже свои рукоделия пыталась фотографировать. 
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
anna-stasi-ya
205 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}