Все в Бобруйск! / Как я была пожарным

(Будет много фото). 
Шлем, берцы и куртка с погонами - это ли не красота? Я снова меняю профессию на один день! Сегодня я – спасатель-пожарный. 
 
Сразу объявляю своим новым «коллегам», что работать буду не спустя рукава, а закатав их! А вам по секрету скажу, что закатать пришлось и штаны тоже: моего размерчика у богатырей-пожарных не нашлось. На таких мелких «спасателей» тут явно никто не рассчитывал – самые маленькие отыскавшиеся берцы оказались 43-го размера. И хотя это на шесть размеров больше, чем мне было нужно, разве может что-то испугать начинающего работника МЧС? Нет! А значит, я смело (почти не спотыкаясь) иду в бой! 


 

 

Правда, для начала моя «битва» ограничилась примеркой еще одного, специального облачения. 
– Эту боевую одежду пожарные надевают по тревоге, перед выездом на вызов, – объясняет заместитель начальника пожарной части Артем Кисляк. – На это у них должно уйти не более восемнадцати секунд. У нас как правило пятнадцать. Новичкам до такого норматива нужно потренироваться.
В общей сложности на время «сборов» спасателям дается минута. В эти короткие шестьдесят секунд входит все: вскочить по тревоге, надеть боевую одежду, запрыгнуть в машину и выехать.
Чтобы за считанные секунды быть готовым к выезду, опытные спасатели буквально «влетают» в свою одежду. Для этого она специальным образом сложена на стеллажах возле пожарных машин. Сверху лежит куртка: рукава вывернуты так, чтобы можно было одним движением перекинуть ее на плечи и тут же застегнуть. В штанины комбинезона можно впрыгнуть, одновременно попав ногами в сапоги. Сразу же подпоясаться ремнем, рядом лежит каска – и все! Пожарный готов спасать жизни.

 

 

Пока вызова нет, работники несут дежурство. В части есть комната для отдыха с кроватями, комната для приема пищи. И, конечно, гараж, где стоят машины, готовые в любую секунду рвануть на вызов. Все это размещено на первом этаже, поэтому спусковых столбов, по которым спасатели спускаются на вызов, как фильмах, нет (такой есть в части №1 ПАСО №7). Как проходит дежурство спасателя? 
– Обычно это учения, отработка нормативов. Навыки у наших бойцов должны быть отточены до идеала. В условиях чрезвычайной ситуации каждое мгновение, каждое действие может оказаться решающим! Любой работник должен быть абсолютно готов ко всему, – рассказывает Артем Олегович.
Если бойцы не заняты на учениях, они занимаются уборкой территории, приведением в порядок своей формы, машины или оборудования. Например, вы замечали, что пожарные автомобили всегда сверкают чистотой? Неспроста! После каждого вызова их тщательным образом моют. Мне как новичку предложили помочь в этом. Специальная щетка и, разумеется, вода из пожарного рукава – дело быстро спорится. Мои «коллеги» немного посмеиваются, им непривычно видеть в своих рядах девушку.
– А что еще делают новички? – любопытствую я, орудуя щеткой.
– Вообще-то, по традиции мы должны бросить новичка в бочку с водой, – ухмыляются парни.
– КУДА?!
Молодые люди дружно поворачивают головы к цистерне, которая установлена на пожарной машине…
– Не смотри на нас так! Это посвящение в пожарные. Каждый из нас там побывал.
– Не бойтесь, это они так шутят, – шепчет мне на ухо мой фотограф и по совместительству старший инспектор группы пропаганды и обучения БГРОЧС Дмитрий Сказов.
  Шутки и смех действительно почти не стихают. Люди здесь работают веселые и остроумные. А как еще можно разрядить обстановку во время напряженного дежурства? Ведь выезд на ЧП – дело более чем серьезное. Там уж не до веселья.

 
Далее проверяем работу оборудования. Для меня проводят короткий инструктаж. Поднять крышку, которая находится в задней части кузова, взять пожарный рукав, прикрутить одну часть к другой и отбежать, чтобы рукав размотался. Когда работник МЧС подаст воду, направить струю на очаг возгорания... Похвастаюсь вам, что самостоятельно «потушила» пару метров дороги перед частью. Ура! 


 

К слову расход воды в пожарном стволе семь литров в секунду (такой ствол используется чаще всего). Это значит, что огромная цистерна, объемом пять тысяч литров будет вылита за пятьсот секунд.
Очень часто спасателям приходится выезжать на ДТП и доставать пострадавших из покореженных авто. Разрезать или отогнуть в сторону металл можно с помощью гидравлического инструмента. Он похож на огромные плоскогубцы. …Даже двумя руками у меня не получилось сдвинуть их с места. На помощь подоспел один из бойцов, он резво подхватил инструмент одной рукой и показал, как им пользоваться. С удивлением наблюдая, как лихо пожарный справляется с тяжеленной штуковиной, я попробовала поднять ее еще раз. Нет, не поддалась…

 
 
Пожарные должны быть физически очень сильными и выносливыми. Чтобы потушить полыхающий дом, им приходится, например, поднимать, переворачивать, отбрасывать в сторону тяжелые балки. Их нужно пролить водой со всех сторон, чтобы огонь не вспыхнул вновь. 
– При этом нужно нести за плечами баллон с воздухом, – говорит Артем Олегович. – Он надевается, когда необходимо проникнуть внутрь горящего задымленного здания.
Весит он и правда немало – я примерила.

 
Учтите, что сама форма весит где-то пару кило (ткань тяжелая, за счет повышенной плотности). Плюс – баллон оттягивает спину назад, лицо закрыто маской для дыхания, на поясе висят топорик, веревки и другие «подручные средства» спасателя… Ух! Когда я стояла в таком снаряжении и пыхтела – все думала, как же они в этом еще и двигаются?! А если вспомнить про тяжелые полусгоревшие балки и то, что все нужно делать очень быстро, порой бегом, при этом точно и внимательно – мы получаем только самое примерное представление об этой непростой работе. А ведь нередко спасатели во всем этом облачении еще и выносят на своих руках людей из огня! 
– Как вы это делаете?! – просопела я из-под своей безразмерной каски.
Прямо в части находятся разные спортивные снаряды: гантели, гири, штанга и стойка для нее. Когда выдается свободная минута, парни успевают поработать с железом. Но этого, безусловно, мало. Большинство из них занимаются в спортзале и вне рабочего времени. (Парни тут как на подбор, конечно)). 

 
Как ведут себя спасатели в боевой обстановке? Что нужно знать и уметь? К чему быть готовым морально и физически? Если вы хотите вместе со мной получить ответы на эти вопросы, читайте в следующих постах мой рассказ о том, как я выезжала с бригадой МЧС на тушение пожара. 



Другие мои перевоплощения читайте по тегу "Журналист меняет профессию". Как я вам в в новой роли? Узнали что-то новое о профессии пожарного? Что-то понравилось, впечатлило, удивило? 
журналист меняет профессию,фото,работа,мчс
  • ninel, 09.03.2015 18:28 #

    Класс,класс,класс!!!Жду продолжения!))
    ответить на комментарий
    • anna-stasi-ya, 09.03.2015 18:28 #
      +1
      1
      Будет) 
      ответить на комментарий
  • IrKa, 09.03.2015 18:43 #

    Прочту завтра! Но уже за фотки и образ - плюсик! Мне нравится)
    ответить на комментарий
    • anna-stasi-ya, 09.03.2015 18:43 #

      Спасибо! Напиши завтра, как оно) 
      ответить на комментарий
      • IrKa, 10.03.2015 08:21 #

        Пишу. Прочитала на одном дыхании. Здорово! Представляю, как парням было весело тебя погружать в будни МЧС ))) На моей старой работе окна кабинета выходили прямо на пожарную часть. Не на центральный вход, а на стадион. И как только приходила весна, мальчики с голыми торсами и во всём обмундировании тренировались там. Иногда мальчиков было много ))) Наверное, проводились какие-то соревнования. Ещё я с МЧС сталкивалась на областной Зарнице для детей. Весёлые ребята. Это правда. Потом ещё долго здоровались, когда виделись рядом с работой.  
        ответить на комментарий
        • anna-stasi-ya, 10.03.2015 10:58 #

          Ой, да! Они хихикали, переглядывались и убегали от моего взгляда))  И как ты поменяла работу, если там из окна такие мальчики??? ))) 
          ответить на комментарий
          • IrKa, 10.03.2015 11:27 #

            поменяла на других мальчиков ))) теперь у меня из окна КГБ видно )))
            ответить на комментарий
            • anna-stasi-ya, 10.03.2015 12:52 #

              Считай, повышение))) 
              ответить на комментарий
              • IrKa, 10.03.2015 13:09 #

                все мы под присмотром )))
                ответить на комментарий
  • polunoch, 09.03.2015 20:09 #

    просто агонь! О_О вам очень идёт форма :)
    ответить на комментарий
    • anna-stasi-ya, 09.03.2015 20:10 #

      Пасиба!))) 
      ответить на комментарий
  • Modnyjgnomik, 09.03.2015 20:22 #

    Как там? В любых нарядах ты, душенька, хороша!
    ответить на комментарий
    • anna-stasi-ya, 09.03.2015 20:22 #

      Спасибо!)  А текст-то как?) Интересно? 
      ответить на комментарий
      • Modnyjgnomik, 09.03.2015 20:31 #

        Всегда с интересом читается то, что вы пишете. Спасибо.
        ответить на комментарий
        • anna-stasi-ya, 09.03.2015 20:32 #

          Приятно очень) Спасибо) 
          ответить на комментарий
  • Shapoklak, 09.03.2015 20:26 #

    хорошая девчушка
    ответить на комментарий
    • anna-stasi-ya, 09.03.2015 20:27 #

      )
      ответить на комментарий
  • polozkaya, 10.03.2015 18:45 #

    Мечта идиота... Возраст уж к пенсии, а я все еще надеюсь...
    ответить на комментарий
    • anna-stasi-ya, 10.03.2015 18:58 #

      А что мешает? )
      ответить на комментарий
      • polozkaya, 10.03.2015 19:01 #

        Другая профессия, аспирантура, физическое состояние... У меня тоже 36-й размер обуви)))
        ответить на комментарий
        • anna-stasi-ya, 10.03.2015 19:04 #

          Берцев на нас не напасешься))  Мечты должны сбываться! Пойдите туда на месяц,как на испытательный срок?
          ответить на комментарий
          • polozkaya, 10.03.2015 19:11 #

            Я как раз летом берцы искала: "девушка, что Вы?! Они только с 39 размера начинаются!"))) Вот разберусь с аспирантурой, пройду специализацию (за свой счет - миллионов 20...) с хирурга на анестезиолога-реаниматолога и попробую. Авось, возьмут...
            ответить на комментарий
            • anna-stasi-ya, 10.03.2015 19:22 #

              А почему решили поменять специализацию?
              ответить на комментарий
              • polozkaya, 10.03.2015 19:26 #

                Скорее не поменять, а добавить. В медицине катастроф вообще нужно ВСЕМ быть: и хирургом, и реаниматологом, и токсикологом, и психологом...
                ответить на комментарий
                • anna-stasi-ya, 10.03.2015 19:31 #

                  Мое вам большое уважение!
                  ответить на комментарий
                  • polozkaya, 10.03.2015 19:32 #

                    Скорее, это мое - Вам! Правильное дело делаете!
                    ответить на комментарий
                    • anna-stasi-ya, 10.03.2015 19:37 #

                      Да я только пишу про настоящих героев) Журналисты всегда по другую сторону камеры. Ну, кроме такой рубрики разве что)  Я хотела бы сделать санкнижку, чтобы разрешили пройти к врачам и написать вот так про них.
                      ответить на комментарий
                      • polozkaya, 10.03.2015 19:54 #

                        Зачем санкнижка?
                        ответить на комментарий
                        • anna-stasi-ya, 10.03.2015 20:06 #

                          Не пускают без нее. Как не пускают еще в официантки, например, и в некоторые другие места.
                          ответить на комментарий
                          • polozkaya, 10.03.2015 20:07 #

                            Пфф! Приезжайте к нам! Наверное, Витебск - студенческий город, здесь в белом халате можно куда угодно войти!
                            ответить на комментарий
                            • anna-stasi-ya, 10.03.2015 20:09 #

                              Почему бы и нет) Буду иметь в виду)
                              ответить на комментарий
                              • polozkaya, 10.03.2015 20:10 #
                                +1
                                1
                                Будем рады! И в операционную заведем, и в реанимацию, и кошмар весь покажем.
                                ответить на комментарий
                                • anna-stasi-ya, 10.03.2015 20:11 #

                                  Тактактак... Не пустят в Бобруйске, я дам вам знать! )
                                  ответить на комментарий
                                  • polozkaya, 10.03.2015 20:11 #

                                    ОК!
                                    ответить на комментарий
                        • anna-stasi-ya, 10.03.2015 20:07 #

                          Обычные статьи про врачей, я конечно, без книжки писала))
                          ответить на комментарий
            • anna-stasi-ya, 10.03.2015 19:23 #

              Ну, или возьмут рядом постоять, как меня)
              ответить на комментарий
  • yanglish 11.03.2015 17:50 #

    Крутая история 
    ответить на комментарий
  • eugeennyy, 20.10.2018 03:38 #

    Здравствуйте, уважаемая Анна-Стаси-Я! Впечатлило повествование о том, как Вы побыли "в обличье" пожарного! Особенно понравилось вот это: "... – и все! Пожарный готов спасать жизни. " Лучше не скажешь про людей этой героической профессии! Вам спасибо за эти слова!    
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
anna-stasi-ya
205 постов
Последние комментарии
Elem учора ў 18:47
Hellga учора ў 18:14
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}